Reações de Neutralização


As reações de neutralização ocorrem quando juntamos um ácido e uma base, em que um irá neutralizar as propriedades do outro, formando sal e água como produtos.

As reações de neutralização ocorrem quando misturamos um ácido e uma base, de modo que o pH do meio é neutralizado e se produz água e um sal.
O ácido libera no meio cátions H+que se unem aos ânions OH-liberados pelabase e, com isso, formam-se as moléculas de água. O sal é formado pela união do ânion do ácido com o cátion da base.
Genericamente, temos:
HA + BOH → H2O + BA
 ÁCIDO         BASE             ÁGUA        SAL     
Para entender como o meio é neutralizado, pense, por exemplo, num copo contendo ácido nítrico, que possui pH aproximadamente igual a 2,0. Digamos que gradativamente vamos adicionando leite de magnésia ao ácido. O leite de magnésia é uma solução da base hidróxido de magnésio, que possui pH aproximado a 10,0.
Quanto maior o pH de uma solução, mais básica ela será, e vice-versa.
Com o tempo, o pH do ácido nítrico irá aumentar, o que quer dizer que ele está sendo neutralizado pelo leite de magnésia. Chegará um ponto em que o pH do meio atingirá o valor igual a 7,0, que é o pH da água. Dizemos, então, que o meio está neutro.
Valores de pH para solução química
Essa é uma reação de neutralização total, que pode ser expressa pela seguinte equação química:
2 HNO3 + Mg(OH)2 → 2 H2O + Mg(NO3)2
   ÁCIDO                BASE                       ÁGUA           SAL NEUTRO
Uma reação de neutralização total ocorre quando a quantidade de íons H+liberados pelo ácido é igual à quantidade de íons OH- liberados pela base.No caso do exemplo acima, foram liberados dois H+ e dois OH-.
No entanto, podem ocorrer reações de neutralização parciais, ou seja, em que a quantidade de íons H+ e OH- liberados pelo ácido e pela base, respectivamente, é diferente.
A neutralização parcial pode se dar de duas formas:
1. Com formação de um sal com caráter ácido:
Veja um exemplo: Enquanto cada fórmula do ácido fosfórico libera três H+, cada molécula da base hidróxido de sódio libera apenas um OH-. Desse modo, nem todos os hidrogênios ionizáveis do ácido são neutralizados pelas hidroxilas da base. O resultado é a formação de um sal ácido, também chamado de hidrogenossal:
H3PO4   +   NaOH   →  H2 +  NaH2PO4 
ÁCIDO                 BASE                     ÁGUA           SAL ÁCIDO
2. Com formação de um sal com caráter básico:
Aqui ocorre o contrário do caso anterior, pois a base libera mais hidroxilas do que o ácido libera hidrogênios ionizáveis. Desse modo, o sal produzido será um sal básico ou hidroxissal.
Exemplo: O ácido clorídrico libera apenas um cátion H+, já o hidróxido de magnésio libera dois OH-Desse modo, ficará uma hidroxila ainda sem ser neutralizada:
HCl   +  Mg(OH)2  → H2O  +  Mg(OH)Cl
ÁCIDO              BASE                      ÁGUA           SAL BÁSICO
É exatamente essa a reação que ocorre em nosso estômago quando estamos com azia e tomamos um antiácido. O principal componente do suco gástrico é o ácido clorídrico (HCl), alguns fatores como alimentação, tensão nervosa e doenças podem aumentar a quantidade de HCl no nosso estômago, dando aquela sensação de queimação. Para neutralizar esse meio ácido, antiácidos estomacais, como o leite de magnésia (Mg(OH)2), podem ser tomados sob orientação médica. Desse modo, o excesso de acidez do estômago será neutralizado.
Referências:
FOGAçA, Jennifer Rocha Vargas. "Reações de Neutralização"; Brasil Escola. Disponível em <http://brasilescola.uol.com.br/quimica/reacoes-neutralizacao.htm>. Acesso em 11 de maio de 2017.

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